English

(公財)京都YWCA

トップ > 親・子育ち > 家庭で実践できるやさしいマクロビオティック

親・子育ち

家庭で実践できるやさしいマクロビオティック

 子どもの「感じる力」、「考える力」を育むことができるように、乳幼児を持つ親の学び場です。保育付き(要申込)。

食にまつわる様々な葛藤や不安、疑問を話しながら、親も子どもも笑顔になれるヒントをマクロビオティックを通して学びます。
調理実習後は、みなさんでお昼を一緒にいただきます。 12:00まで保育があります(有料)。その後の食事時間は親子一緒に過ごします。

2018年
4月17日(火)/ 5月9日(水)/ 6月5日(火)/7月3日(火)/
9月12日(水)/10月12日(金)/11月22日(木)

2019年
3月6日(水)
いずれも
10:30~13:00 
全8回一括25,600円、単発参加3,500円/回

※いずれも材料費・税込

講師:笹浪泉さん
【プロフィール】
現在は社会人となった長男の出産トラブルがきっかけで、マクロビオティックを知る。
2人の子育てを通じて食の大切さ、その役割の大きさを痛感。マクロビオティックは、特別なことではなく、誰でもできる身近な当たり前のことを大切にすること。未来の社会を担う子どもたちに本物の食を伝えるのは家庭の役割と信じ、幼稚園等での食育活動、講演なども行う。
お料理のモットーは、ごく身近な材料で心にも体にも楽しく美味しいものであること。

 

2018年度日程表

日程

時間

メニュー(予定)

2018

4月17日(火)

10:30~

13:00

甘酒や塩麹を使いこなす

5月9日(水)

陰陽調和家庭料理~初夏~

6月5日(火)

陰陽調和家庭料理~梅雨~

7月3日(火)

陰陽調和家庭料理~夏~

9月12日(水)

お手当ての実践とスウィーツ作り

10月12日(金)

陰陽調和家庭料理~秋~

11月22日(木)

味噌作りと味噌料理を楽しもう

2019

3月6日(水)

陰陽調和料理~冬~

☆「陰陽調和家庭料理」では、料理と座学を組み合わせ、「陰陽」の考え方をどのように実生活に生かしていくのかを学びます。

保育:あり(事前申込制)子ども1人500円/回
※保育は12:00まで。その後の食事時間は親子一緒に過ごします。
※お子さんの食事が必要な場合、材料費として別途子ども1人300円要。

◎問い合せ・申込み先:京都YWCAまで、電話・FAX・メールのいずれか(連絡先は、「アクセス」ページ参照)。

※全回通してお申込みいただく方を優先させていただきます。最少催行人数6名。

《過去の受講生の声》

◎「先生をはじめ、クラスの皆さんの雰囲気が良く毎回レッスンに来るのが楽しみでした。少しの間、子どもと離れて好きなことに集中できるのも貴重な時間でした。子どもがいてもささっとできる家庭料理、まだまだ教えていただきたいです。」(H.Y.さん)

◎「教えていただいた「蒸し煮」&「重ね煮」の調理法は、私のマンネリキッチンに革命をもたらしてくれました。教室にくるまでは、使い切れずにだめにしてしまう野菜も多くありましたが、毎日の蒸し煮&重ね煮で新鮮なうちに使い切れるようになりました。お塩とお醤油だけでもとっても美味しい一品になり、小さい子どもの相手をしながらのお料理づくりの毎日では時短でとってもありがたいです。」(A.Hさん)

◎「マクロビオティックと言うと理論と制約があって難しいイメージがあるかもしれませんが、全く違います! 先生によるのでしょうが、子をもつ母親ができるだけ時間と手間をかけずにできて、なおかつ家族が笑顔になるお料理を一番に考えて下さるので、本当によかったです。」(I.Yさん)

 

お問い合わせ 公益財団法人 京都YWCA
住所 〒602-8019 京都市上京区室町通出水上ル近衛町44 
TEL 075-431-0351(代) 
FAX 075-431-0352 
E-MAIL office@kyoto.ywca.or.jp
開館:10:00 閉館:19:30 (土曜日は17:30)
休館日:日曜・祝日